Assalamualaikum Warrahmatullahi Wabbarakatuh... teman-teman yang berbahagia dimanapun berada, Semoga teman-teman semua dalam lindungan yang maha kuasa.. Aminnn.. berikut kami bagikan tentang Cara dan Trik Terbaik Membuat Pasta Kawista atau Kinca yang Super Enak
KAWISTA/KINCA...FOTO BY SYARIF |
Mungkin Anda merasa asing ketika mendengar nama buah ini, ia yaitu buah kinca atau kawista. ada yang menyebutnya dengan kawis, kwisto, ganista dan lain sebagainya sesuai dengan kultur lokal.
Asal usul buah ini yaitu dari India, namun perlahan menyebar ke wilayah Asia Tenggara yang diantaranya termasuk ke Indonesia, Khususnya di pulau Jawa daerah Rembang dan Karawang.
Pohon kinca atau kawista ini juga dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia yaitu di Bali, Aceh dan Nusa Tenggara Barat, khususnya di Kabupaten Bima terdapat banyak pohon ini.
Buah yang keras kulitnya ini memiliki rasa yang enak apabila kita tau cara mengolahnya. Nah, Kali ini saya akan berbagi cara membuat pasta Kawista atau kinca yang enak.
Sebelum melangkah lebih jauh sebaiknya teman-teman perhatikan dulu kriteria buah kinca yang akan dijadikan pasta kinca, yaitu sebagai berikut:
- Buah kinca yang sudah matang di pohon (rerkomended). cirinya berwarna coklat muda.
- Buah kinca yang mendekati kematangan. Buah kinca yang ini masih harus di rendam lagi dalam air. Waktu perendamannya 3 hari 2 malam, setelah itu di jemur di terik matahari dalam waktu 3 hari (untuk mendapatkan hasil yang baik)
- Kupas Buah kinca yang sudah matang/sudah di rendam
- Kemudian dikerok halus dengan menggunakan sendok makan sehingga tidak ada bagian kinca yang padat.
- Tambahkan Gula pasir secukupnya (sesuai Selera)
- Silahkan dinikmati kelezatan pasta Buah Kinca (Lebih nikmat lagi di dinginkan dulu di Kulkas)